2009年4月7日 星期二

地球鐵道九九九

一世人的混跡沒有比疾走火車更貼切的比喻,兼且形聲俱備.走在鐵道上的卡車,要到的始終要到,除了個別少數的脫軌,大家都有跡可循,由此路進:時間表路線圖都在.

但真相未曾大白之前,總還戀於倚著車窗的浪漫.火車聲的節奏是母胎的回憶,特別在晚上,再隆然,都是安穩的呼號;車卡的晃盪自是大眾的搖床:母親們都大駕光臨,撫慰車上滿員的憂戚悲喜.

我最初的一途長火車是由上野到札幌的日本東北新幹線,到了東北末的青森還要駁船到北海道;睡在大艙的塌塌米過夜,還可以花一百yen 的洗個澡.初識子彈火車,驚訝的是窗外連綿的農田,八十年代中,可以向美國說不的日本,都心半刻,餘者都是鄉下,縱使是現代化旳.尚是少見外國人的歲月:上了室蘭本線再輾轉前往支芴湖的鄉郊慢車,在小鎮站頭以一本通行的Railpass 入閘,票務員反覆端詳半响,像說了真是有這東西嘛的話,然後給我們上車.於是大慨是有兩個外國人的訊息驚動了車長,車行了幾站,身穿整齊制服的中年車長走到我們的座前,恭恭敬敬鞠躬行禮,說了一通話,大約是感謝光臨之類(純猜想),受寵而lost in translation的呆鵝搭客便慌忙起身還禮.人心尚古的好時代.

於是日本鐵路成為我最喜愛的getaway之一.以後的行程,同樣層層遞進,一站站的慢下鄉.上高地的幽谷新島島,北陸能登半島七尾市,還有當日遊東北龍泉岩洞錯失特急車而繞道八戶海岸慢線,到了半夜才回到三澤的古牧.由郡山入會津若松,入冬行高山本線越過雪谷到下呂白川;春季走伊豆線看快樂的海,夏天直取松本輾轉入白馬高原;車廂由先進到古舊,路軌由寬入窄.有些線像元箱根上下山的,鐮倉走小區的,或是京都嵐山往返市東西區域的,都像是鬧著玩的路軌窄窄,兩旁民居觸手可及.是保育的痕跡,亦是旅遊的美點.

給我一本附圖的日本鐵路時刻表,夠令我遊弋於熟悉的生疏中,出神老半天.

5 則留言:

匿名 提到...

最喜歡銀河鐵路九九九。

千年女王阿彌吉蒂

thousandfalls 提到...

知道你鍾意啦.

ali 提到...

又話有新作?

5 bed rooms 提到...

Can I have your detail itinery on this? I want to copy your trip, sounds more interesting than the trip I had.

thousandfalls 提到...

call me for details la.

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